economie

السنغال: مجموعة قطرية تستهدف قطاعات استراتيجية

استقبل رئيس جمهورية السنغال، باسيرو ديوماي دياخار فاي، رجل الأعمال القطري الدكتور خالد بن محمد العطية يوم الأربعاء. وقد أعربت مجموعة “ثريتي فايف إنفستمنت هولدينغ” التابعة للدكتور العطية عن رغبتها في الاستثمار في قطاعات المحروقات والتعدين والأمن الغذائي في السنغال.

وناقش الدكتور خالد بن محمد العطية، نائب رئيس الوزراء القطري السابق ورئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لمجموعة “ثريتي فايف إنفستمنت هولدينغ”، فرص الاستثمار في الاقتصاد السنغالي مع رئيس الدولة السنغالي.

ويأتي هذا الاجتماع في سياق إبرام اتفاقية فنية مؤخرًا بين السنغال وصندوق النقد الدولي، وهو ما اعتبره المسؤول القطري مؤشرًا إيجابيًا لشركاء البلاد الاقتصاديين والماليين.

تعتزم مجموعة “ثري فايف إنفستمنت هولدينغ” استكشاف فرص الاستثمار في قطاعات الهيدروكربونات والتعدين والأمن الغذائي، وهي ثلاثة مجالات تُعتبر استراتيجية لتنفيذ أجندة التحول الوطني.

يأتي اهتمام هذا المستثمر في وقت تسعى فيه السنغال إلى تعزيز الاستثمار الخاص وحشد المزيد من رؤوس الأموال لدعم تحولها الاقتصادي، في سياق إصلاحات تهدف إلى استعادة التوازن في المالية العامة.

ويكمن التحدي الذي يواجه السلطات السنغالية الآن في تحويل اهتمام المستثمرين الدوليين إلى مشاريع ملموسة قادرة على توليد قيمة مضافة، وخلق فرص عمل، وتحقيق فوائد مستدامة للاقتصاد الوطني.

ويعكس اجتماع الرئيس فاي مع نائب رئيس الوزراء القطري السابق تعزيز آفاق التعاون الاقتصادي بين داكار والدوحة، كما يُبرز الاهتمام المتزايد بإمكانات السنغال في قطاعي الموارد الطبيعية والسيادة الغذائية

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى