تقترب الحملة الزراعية للموسم الجاف الحار لعام 2026 في وادي نهر السنغال من نهايتها، بعدما بلغت المساحات المزروعة 47 ألفًا و384 هكتارًا، بزيادة قدرها 1,300 هكتار مقارنة بالحملة السابقة.
وبحسب شركة تهيئة واستغلال أراضي دلتا ووادي نهر السنغال وفاليمي (SAED)، تم حصاد نحو 85% من إجمالي المساحات المزروعة، فيما تبقى حوالي 7 آلاف هكتار، معظمها في منطقة داغانا.
وتستحوذ داغانا على النصيب الأكبر من المساحات المستغلة، بنحو 34 ألف هكتار، أي ما يقارب ثلاثة أرباع إجمالي المساحات المزروعة في الوادي.
ورغم الصعوبات التي رافقت بداية الحملة، خصوصًا المرتبطة بالتمويل والتسويق والظروف المناخية، أكدت SAED أن عمليات الحصاد تسير بوتيرة جيدة، مع تعبئة عدد من آلات الحصاد لتسريع إنهاء العملية.
وأعرب عدد من المنتجين عن ارتياحهم لتطور الوضع، مع استمرار المخاوف المرتبطة بالأمطار، مؤكدين أن تدخل SAED وتوفير المعدات الزراعية ساهما في تحسين ظروف الحصاد.
وتؤكد هذه النتائج استمرار توجه المزارعين في وادي نهر السنغال نحو زيادة المساحات المزروعة وتعزيز الإنتاج الزراعي، رغم التحديات التمويلية والمناخية التي تواجه القطاع.




