عُرض المشروع على تجمع الصحفيين الاقتصاديين في السنغال في ظل أزمة سكن هيكلية حادة. وتشير التقديرات إلى أن العجز سيصل إلى نحو 500 ألف وحدة سكنية ، نتيجةً لتضافر عوامل النمو السكاني الكبير والتوسع الحضري السريع، لا سيما في منطقة داكار.
واستجابةً لهذا الوضع، تسعى مؤسسة FONSIS، من خلال “كاجوم كابيتال”، إلى تمويل 20 ألف وحدة سكنية على مدى عشر سنوات. ويشمل البرنامج خيارات سكنية متنوعة، تشمل الإسكان الاجتماعي، والإسكان الميسور، والإسكان المتوسط.
وفي المرحلة الأولى، المقرر تنفيذها عام 2026، من المتوقع توفير 200 وحدة سكنية للمواطنين السنغاليين، بفضل تمويل أولي يُقدّر بخمسة مليارات فرنك أفريقي.
وأكد المدير العام لمؤسسة FONSIS، باباكار غنينغ، أن امتلاك المساكن يُعدّ محركاً أساسياً للتحول الاقتصادي والاجتماعي
أوضح قائلاً: “كاجوم كابيتال ليست شركة تطوير عقاري، بل هي أداة مالية تشتري المساكن بكميات كبيرة قبل طرحها بنظام التأجير المنتهي بالتمليك للمستفيدين المؤهلين”.
يهدف البرنامج إلى الابتكار من خلال تقديم بديل لآليات التمويل العقاري التقليدية، مما يتيح للأسر التي غالباً ما تُستبعد من النظام المصرفي التقليدي الوصول تدريجياً إلى ملكية المنازل دون الحاجة إلى الحصول على قرض عقاري فوري.
يُقدّم برنامج كاجوم كابيتال كخيار ثالث بين بناء المساكن ذاتياً وقروض الرهن العقاري التقليدية، ويستهدف الموظفين في السنغال والمقيمين في الخارج، بالإضافة إلى العاملين لحسابهم الخاص في القطاعين الرسمي وغير الرسمي، شريطة أن يثبتوا دخلاً منتظماً وأن يستوفوا معايير الملاءة المالية.
سيغطي البرنامج كامل أراضي البلاد، مع إيلاء اهتمام خاص لمناطق داكار، وتييس، ومبور، التي تُعتبر المناطق الأكثر احتياجاً للسكن




