
القضاء يوقف علي توب بتهمة التصريحات العرقية
ألقت السلطات القبض على علي توب، مدير موقع Sunugal24، ووضعته رهن الحبس الاحتياطي بتهم “نشر أخبار كاذبة” و”إثارة النعرات العرقية”، وفقًا لصحيفة Libération.
وجاء توقيفه عقب تصريحات مثيرة للجدل ضد مجتمع الهالبولار، حيث زعم أن هذه المجموعة العرقية تعمل على “مشروع إقليمي” يهدف إلى إيصال شخصيات منها إلى سدة الحكم في السنغال ومالي وبوركينا فاسو وغينيا كوناكري وغينيا بيساو. كما ادعى أن إذاعة وتلفزيون الفولان تتلقى تمويلًا فرنسيًا ضمن هذا المخطط المزعوم.
وقد أثارت هذه التصريحات غضب “التجمع من أجل الدفاع عن الوحدة الوطنية”، الذي وصفها بأنها “خطيرة للغاية” ومخالفة لمبادئ الانسجام الاجتماعي في البلاد. وأكد التجمع أن “السنغال أمة قبل أن يكون دولة، ولا ينبغي السماح لأي خطاب بتهديد هذه الوحدة”.
وبناءً على ذلك، قام التجمع برفع دعوى قضائية ضد علي توب، متهمًا إياه بالتحريض على التمييز العرقي ونشر المعلومات المغلوطة، مستندًا إلى عدة مواد من القانون الجنائي السنغالي.