actualite

الرئيس بشير جوماي فاي يلتقي رئيس الوزراء الياباني على هامش قمة “تيكاد 9”

عقد رئيس الجمهورية، بشير جوماي فاي، اليوم الأربعاء، لقاءً مع رئيس وزراء اليابان، شيغيرو إيشيبا، وذلك على هامش النسخة التاسعة من مؤتمر طوكيو الدولي للتنمية الإفريقية “تيكاد 9”.

وبحسب بيان صادر عن الرئاسة السنغالية، تناولت المحادثات العلاقات التعاونية بين السنغال واليابان، إلى جانب قضايا ذات اهتمام مشترك من بينها سيادة القانون، والأمن والسلام، وترسيخ الديمقراطية.

كما ناقش الجانبان إمكانية فتح مشاورات تمهيدًا لتوقيع اتفاقية خاصة بإنشاء فرع لمركز التدريب المهني والتقني السنغالي – الياباني في مدينة جام انياجو، بما يعزز جهود الحكومة السنغالية في مجال التكوين المهني ويدعم مبادرات خلق فرص عمل للشباب.

ويأتي هذا اللقاء ليؤكد متانة الشراكة بين السنغال واليابان، حيث تعتبر طوكيو أحد أبرز الشركاء الاستراتيجيين لدكار في القارة الإفريقية، من خلال دعمها المستمر لمشاريع البنية التحتية، والتعليم، والتكوين، بما يرسخ مكانة “تيكاد” كمنصة محورية لتعزيز التعاون بين إفريقيا واليابان

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى