
من المنتظر أن يشارك رئيس جمهورية السنغال، فخامة السيد بشير جوماي فاي، في القمة المقبلة للمجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا (الإيكواس)، التي ستُعقد في 22 يونيو 2025 بالعاصمة النيجيرية أبوجا، بحسب ما أفادت به مصادر إعلامية.
وستجمع هذه القمة رفيعة المستوى قادة الدول والحكومات في المنطقة، لمناقشة ملفات محورية تتعلق بالاستقرار السياسي، والتكامل الاقتصادي، وتعزيز وحدة دول غرب إفريقيا. وتأتي مشاركة الرئيس السنغالي في هذا الحدث الإقليمي تأكيداً لحرص السنغال على دعم مشروع إيكواس قوية ومتماسكة، تدفع باتجاه الاندماج والتعاون المشترك بين شعوب المنطقة.
ومنذ توليه رئاسة البلاد، أظهر الرئيس فاي التزاماً واضحاً تجاه العمل الإقليمي المشترك والدبلوماسية التوافقية، خصوصاً فيما يتعلق بإدارة الأزمات التي تواجهها المنطقة. وفي ظل التحولات الجيوسياسية العميقة التي تعرفها غرب إفريقيا، يُنتظر أن يكون للسنغال، بقيادة الرئيس فاي، دور بارز في تقريب وجهات النظر، لا سيما بشأن مستقبل العلاقة بين الإيكواس ودول تحالف الساحل (AES).
قمة أبوجا قد تكون مفصلية في رسم ملامح جديدة للتوازنات الإقليمية، خاصة إذا ما تم التوصل إلى توافقات تسهم في إيجاد حلول دائمة للتحديات المشتركة التي تواجهها دول غرب إفريقيا