actualite

سونكو يدين خطاب الكراهية: لا الأجانب مسؤولون عن أزماتنا بل فشل الحكومات

في ختام زيارته الرسمية إلى كوناكري، لم يفوّت رئيس الوزراء السنغالي عثمان سونكو فرصة الحديث عن قضية حساسة، حيث خصّص جزءًا من مؤتمره الصحفي للرد على سؤال بشأن تصاعد نبرة الكراهية ضد الغينيين في السنغال، وهو ما وصفه بـ”الانزلاق الخطير الذي يستهدف التماسك الاجتماعي في المنطقة”.

سونكو أبدى أسفه الشديد لتنامي خطابات الحقد والتعصب، خصوصًا عبر وسائل التواصل الاجتماعي، محذرًا من ضلوع بعض الشباب والسياسيين في تغذية هذه الظاهرة. وقال: “أدعو شبابنا إلى وعي أعمق بخطورة هذه الممارسات التي لا تخدمهم في شيء. المؤسف أن بعض الساسة يشجعونها من الخلف”.

رئيس الحكومة السنغالية شدد على ضرورة محاصرة هذا الخطاب في الفضاءين السياسي والاجتماعي، مؤكدًا أن الأجانب ليسوا سبب أزمات البلاد. وأضاف: “مشكلاتنا لا تتعلق بوجود الأجانب، بل نابعة من إخفاقات مزمنة في الحكم، ومن الفساد وسوء إدارة الموارد، ومن غياب رؤية حقيقية لتوفير فرص العمل لشبابنا”.

بهذا التصريح، يكون سونكو قد نقل النقاش من منطق الإدانة الشعبوية للأجانب إلى مساءلة بنيوية للحكومات السابقة، داعيًا إلى مواجهة التحديات بروح إصلاحية لا بكراهية عمياء

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

‫10 تعليقات

  1. Usually I do not read article on blogs however I would like to say that this writeup very compelled me to take a look at and do it Your writing style has been amazed me Thank you very nice article

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى