
السودان : الأمم المتحدة ترهن وصول المساعدات للفاشر بالحصول على ضمانات أمنية
قالت الممثل المقيم للأمم المتحدة بالسودان، دينيس براون، إن عدم حصول الأمم المتحدة على الضمانات الأمنية لم يمكنها من إيصال المساعدات الإنسانية إلى الفاشر عاصمة ولاية شمال دارفور المحاصرة منذ مايو 2024.
وأكدت دينيس في تصريحات لـ “سودان تربيون” الاثنين أن الأمين العام للأمم المتحدة دعا إلى وقف إطلاق النار في الفاشر، التي هي تحت الحصار، حيث لم تستطع المنظمات الوصول إلى الناس هناك منذ أكثر من عام.
وأفادت أن الأمم المتحدة للأسف لم تتلق الاستجابة الإيجابية التي كانت تنتظرها من الدعم السريع.
وتابعت قائلة: “القوات المسلحة السودانية وافقت، وقوات الدعم السريع لم توافق. هذه هي الصعوبة التي نواجهها الآن، وآمل أن يُسمح لنا بأداء عملنا”.
وذكرت المسؤولة الأممية التي تولت منصبها هذا الشهر وتزور الخرطوم للمرة الأولى، أنه بدون ضمانات أمنية من الصعب جداً على عمال الإغاثة الدخول، مشيرة إلى فقدهم بعض الأشخاص بالفعل؛ وأضافت: “أنتم فقدتم سودانيين، ونحن فقدنا عاملين في المجال الإنساني. نحن بحاجة إلى تلك الضمانات، هذا عائق أمامنا”.
وأكدت دينيس براون أنه حتى الآن لا تصل أي مساعدات إلى الفاشر، رغم مناشدة الأمين العام للأمم المتحدة من أجل الشعب السوداني ومن أجل دخول الفرق والقيام بعملها بالاهتمام بالناس الذين لم يستطيعوا الخروج وبالنظام الصحي بتوفير الغذاء والمياه النظيفة والصرف الصحي.
وقالت: إن “الخطوة واضحة جداً. الأمين العام للأمم المتحدة دعا قبل ستة أسابيع على الأقل إلى وقف إطلاق النار. دعوا المجتمع الإنساني يدخل، دعوا المجتمع الإنساني يؤدي عمله”.
وشددت على أن الأمم المتحدة لا تمارس السياسة، بل تمارس العمل الإنساني – حسب تعبيرها