أكدت الدكتورة “خميس نغوم ندياي”، المديرة العامة للصحة. أن السنغال تبذل قصارى جهدها للحصول على لقاحات ضد Covid-19 قبل شهر مارس 2021 وتأمل أن تتمكن الجهات المختصة من إجراء الدراسات لتوفير الضمانات اللازمة لاستخدامها.
واكدت المديرة في مقابلة مع وكالة الأنباء السنغالية انه رغم وجود حالة الطوارئ فانه لدى السنغال مؤسسات للرقابة والتنظيم، الى جانب رقابة سيتم إجراؤها من خلال ادارة الصيدلة والدواء ” ،.
وكانت وزارة الصحة والعمل الاجتماعي ، بدات من خلال إدارة الوقاية ، “ مفاوضات ” للحصول على اللقاحات بحلول مارس 2021 ، بحسب السيدة “ندياي”.
وأضافت مديرة الصحة أن السنغال لديها خبرة طويلة في إدارة الأوبئة وتنظيم حملات التطعيم الكبرى ، مع حوالي ثلاثين مرضا في البرنامج الموسع للتحصين (EPI).
وذكرت “ماري خميس نغوم ندياي” أن اللقاح ضد سرطان عنق الرحم ، على سبيل المثال ، تم إدخاله في برنامج التحصين الموسع لصالح الفتيات.
وقالت”نحن نعرف كيفية إدخال لقاح في النظام. هذا هو السبب في أنه بمجرد الإبلاغ عن اللقاح ضد Covid-19 ، عرفنا ما يجب القيام به مع لجان التنسيق المشتركة بين الوكالات ، ونحن نعمل بالتعاون الوثيق مع الشركاء ونعرف كيفية تخزين جرعات اللقاح ”.
وأكدت السيدة ندياي أن حشد الأموال اللازمة للحصول على اللقاحات قد اكتمل ، وذلك بفضل جهود وزارة المالية وشركاء السنغال.
وأوضحت رؤيتها قائلة : “نحن بصدد معرفة الشكل الذي سيتوفر به اللقاح ، وفي أي درجة حرارة سيتم تخزين اللقاحات ، وكل هذا سيساعد في اختيار اللقاح” ، مضيفة أن السنغال لا تزال في مرحلة الدراسة.
واشارت المديرة العامة للصحة أن السنغال جزء من مبادرة Covax ، وهي آلية دولية أُنشئت لتطوير لقاح ضد Covid-19 الاي تقودها منظمة الصحة العالمية (WHO) وتحالف GAVI ، بالاشتراك مع منظمة الأمم المتحدة للطفولة ووكالة التنمية الدولية التابعة للولايات المتحدة ، الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية.
وشددت المديرة على أن Covid-19 ليس مرضًا يصيب جزءًا صغيرًا من الأرض فحسب ، بل إنه وباء عالمي النطاق استحوذ على اهتمام جميع شركات الأدوية ، فيما يتعلق بالنقاش حول موثوقية اللقاحات الموجودة بالفعل في السوق.
تعتقد “ماري خميس نغوم ندياي” أن الشيء المهم ، “سواء كان قصيرًا أو طويلًا ، من حيث فترة البحث ، هو أن السنغال استوفت جميع المعايير للحصول على لقاح جيد”.
وحذرت قائلة: “إذا لم يبدأ الجميع في الحصول على لقاح أو دواء معين للتغلب على هذا المرض ، فسوف ينهار نظام اقتصادي كامل” ، معتقدة أن ” اللقاح المطروح في السوق موثوق ولكن الثقة لا تستبعد السيطرة. ”
وهذا التحذير يبرر العمل التنسيقي الجاري مع إدارة الوقاية لدراسة جميع طرق اقتناء وتخزين وتنفيذ حملة التطعيم في أفضل الظروف.
وحول جوانب إدارة المرض في مراكز العلاج الوبائي ، أكد المدير العام للصحة أن الجميع في حالة تأهب قصوى حول الحصول على الأدوية والمنتجات الصحية”.
وأوضحت ماري خميس نغوم ندياي: “بذلت كل جهودها في بداية الأزمة ، عندما تم إغلاق جميع الحدود ولازلت السنغال قادرة على مواجهة الازمة.
واشارت إلى أن العالم يمر وضع معقد حيث يوجد الكثير من التنبؤات فيما يتعلق بالكوارث ، سواء الأزمات الصحية أو الأخطار الطبيعية ، ولكن لا يوجد سبب للقلق ، وان الامر الاساسي هو انه لا ينبغي أن نتفاجأ ولكن أن نكون مستعدين بشكل كافٍ وبترقب”.
تميز عام 2020 بظهور مرض فيروس كورونا ، وهو وباء اعتبرته منظمة الصحة العالمية حالة طوارئ صحية عامة تثير قلقاً دولياً ” ، وانتشر المرض حول العالم في غضون شهر واحد
انطلقت هذه الأزمة الصحية العالمية من الصين. ظهرت لأول مرة في مقاطعة هوبي في ديسمبر الماضي ، حيث كانت ووهان ، عاصمة هذه المقاطعة الصينية.




I simply couldn’t depart your web site before suggesting tgat I actually
loved the standard info a person supply too yopur guests?
Is going to bee again frequently in order to investigate cross-check new posts https://w4i9o.mssg.me/