
السنغال: رئيس البرلمان يؤكد اقتناء سيارات جديدة للنواب ويثير الجدل بتصريحاته
أكد رئيس الجمعية الوطنية، الحاج مالك انجاي، الشروع في اقتناء سيارات جديدة مخصصة للنواب البرلمانيين، في خطوة أثارت تفاعلًا واسعًا وردود فعل متباينة في الأوساط السياسية وعبر مواقع التواصل الاجتماعي.
وقال انجاي، في تصريح نقلته صحيفة Les Échos، إن “من غير المقبول أن يأتي النواب إلى البرلمان على متن سيارات أجرة أو دراجات نارية، بينما يتنقل رئيس البرلمان بسيارة رسمية فارهة تحت حراسة أمنية مشددة”. وأضاف: “لن أقبل برئاسة مؤسسة لا يتمتع أعضاؤها بالحد الأدنى من الوسائل اللوجستية اللازمة لممارسة مهامهم”.
وأوضح أن اقتناء هذه السيارات لا يتطلب زيادة في الميزانية، مشيرًا إلى أن “المبلغ المرصود متوفر ضمن الميزانية الحالية، وسيتم تسديد تكلفة السيارات على مدى ثلاث سنوات”، مؤكدًا أن جميع النواب سيحصلون على سياراتهم قبل العطلة البرلمانية.
انتقادات وتفاعل شعبي
وقد أثار هذا التصريح موجة من الانتقادات، حيث اعتبر بعض المعلقين أن “الأولوية يجب أن تُمنح لتحسين الظروف المعيشية للمواطنين، بدل إنفاق أموال عامة على رفاه النواب”. فيما رأى آخرون أن “توفير وسائل تنقل لائقة للنواب أمر مشروع، ما دام يساهم في تحسين أدائهم وخدمة دوائرهم”.
وتأتي هذه الخطوة في وقت تتصاعد فيه المطالب بإصلاح المؤسسات وترشيد الإنفاق العمومي، وسط وضع اقتصادي صعب وتحديات اجتماعية متزايدة