
غامبيا : مرشح يتخلى عن جنسيته السويدية لخوض غمار الانتخابات الرئاسية الغامية
باسيديا درامي
كشف المرشح الرئاسي لحزب تحالف المواطنين الدكتور إسماعيل سيسي أنه يعمل على التخلي عن جنسيته السويدية في الوقت الذي يستعد فيه للترشح للرئاسة في انتخابات 4 ديسمبر.
بموجب دستور 1997 الحالي ، فإن الشخص الذي يحمل جنسية بلد آخر غير غامبيا (جنسية مزدوجة) لن يكون مؤهلاً للانتخاب كرئيس.
حصل الدكتور سيسي ، وهو محاضر سابق في جامعة غامبيا ، على الجنسية السويدية في أواخر التسعينيات ، حيث بدأ تعليمه الجامعي قبل أن ينتقل إلى اسكتلندا لمتابعة درجة الماجستير.
وفي حديثه أثناء برنامج The Saturday Political Hour على إذاعة DHK ، قال الدكتور سيسي إنه بدأ عملية التخلي عن جنسيته السويدية خلال زيارته الأخيرة إلى ذلك البلد.
وأضاف أن قرار عدم الاحتفاظ بجنسيته السويدية تم التوصل إليه عندما قرر خوض غمار التنافس على الرئاسة.
وتابع قائلا: “بالنسبة لي ، فإن غامبيا لها الأولوية وتستحق كل شيء . بعد الإطلاع على أحكام الدستور بشأن ازدواج الجنسية للتنافس على الرئاسة ، اتخذت قرارًا ضد الاحتفاظ بجنسيتي السويدية وقمت بالفعل بتنفيذ جميع الإجراءات اللازمة وملأت جميع الاستمارات وآمل استكمال جميع هذه الإجراءات قبل الترشيحات.”