economie

مشروع الغاز : إتهامات خطيرة ضد شركتي بي بي و كوزموس

إن الشركات البريطانية والأمريكية لجأت إلى مناورات احتيالية على حساب دولة السنغال في إطار استغلال الغاز الذي تتقاسمه البلاد مع موريتانيا. ويسلط تقرير صادر عن شركة مزار الضوء على هذه الشكوك.

يوجد ماء في الغاز. في تقرير تدقيق تم نشره على نطاق واسع في طبعة ليبراسيون اليوم الأربعاء 11 ديسمبر/كانون الأول، اتهمت شركة “مازارز” شركتي “بي بي” و”كوزموس إنيرجي” بارتكاب ما لا يقل عن سبعة مخالفات مالية ، كان من الممكن ارتكابها في إطار تنفيذ عقد البحث وتقاسم إنتاج الهيدروكربونات. (Crpp) المتعلقة بحقل النفط الكبير تورتو/أحميم (GTA) الذي تم اكتشافه عام 2015 بملكية السنغال وموريتانيا.

يغطي التدقيق 2012-2021. وأبرز التقرير أن شركة بي بي البريطانية امتلكت خلال هذه الفترة 60% من أسهم المشروع، وشركة كوزموس الأمريكية 30%، ودولة السنغال عبر بتروسين 10%. يعلن مراجعو الحسابات أن فحص تكاليف النفط المعلنة من قبل المشغلين يكشف، من بين المخالفات المزعومة الأخرى، المبالغة في تقدير الرسوم، وإعادة فواتير الرسوم الضريبية، وانتهاكات أحكام Crpp فيما يتعلق بمحاسبة المعاملات بالعملة الأجنبية، والتناقضات وأوجه القصور فيما يتعلق بالمستندات الداعمة.

  1. تعلن شركة بريتيش بتروليوم عن تكاليف نفط قابلة للاسترداد قدرها 4 ملايين 126 ألف 957 دولارًا (حوالي 2.6 مليار فرنك أفريقي) لوحدة GTA، أو 2 مليون 63 ألف 479 (حوالي 1.3 مليار فرنك أفريقي) من حصة السنغال، و101.255 دولارًا ( ما يزيد قليلاً عن 63 مليون فرنك أفريقي) للتكاليف “غير المتعلقة بالوحدة”. والمشكلة، بحسب مازارز، هي أن هذه التكاليف تشمل تلك (1.8 مليون دولار، 1.1 مليار فرنك أفريقي) التي أعلنتها سابقا، دون أن تكون “خاضعة للمحاسبة والتبرير”، من قبل شركة تيميس، المشغل الأول للمشروع، التي باعتها لشركة بريتيش بتروليوم. وكوزموس.

“في غياب الوثائق القاطعة، لا يمكن قبول هذه التكاليف المعلنة لاستردادها”، قواعد التدقيق. خاصة وأن جريدة “ليبراسيون ” تؤكد، في إعادة صياغة التقرير، أن “هذه التكاليف تم خصمها في البداية من بيانات التكاليف التي يمكن لشركة كوزموس استردادها”.

  1. من جانبها، أعلنت شركة كوزموس، بحسب مراجعي الحسابات، أن تكاليف النفط بلغت 171.987 دولارا (نحو 120 مليون فرنك أفريقي) للفترة 2014-2016، وهي الفترة “التي عملت خلالها [الشركة الأمريكية] كمشغل لشركتي كايار بروفوند وسانت لويس”. عميق في الخارج. “ومع ذلك، نشير إلى متطفلي مزارز، على الرغم من العديد من التذكيرات والتذكيرات، فإن المستندات الداعمة التي تم تقديمها لنا لتبرير هذه النفقات تتكون فقط من فواتير دون توثيق قاطع للعقود وإثبات وتبرير تسليم البضائع أو أداء الخدمات. وفي الوقت الحالي، لم نتمكن من تبرير الطبيعة القابلة للاسترداد لهذه النفقات.
  2. أشارت المراجعة إلى “إعادة إصدار فواتير الرسوم الضريبية، ولا سيما من المقاول من الباطن Eiffage Marine (مذكرة التحرير، تم تعديلها مؤخرًا من قبل مكتب الضرائب)، والتي تتضمن مبلغًا قدره 12.063 ألف دولار [7.5 مليار فرنك أفريقي] وتم الإبلاغ عنها على أنها التكلفة القابلة للاسترداد من قبل المقاول.
    ويرى مازارز أنه يجب خصم المبالغ المعنية “من قائمة تكاليف النفط القابلة للاسترداد لأنها لا تفي بطبيعتها بشروط إمكانية استرداد التكاليف ولا يمكن أن تتحملها الدولة في سياق استرداد تكلفة النفط [سداد تكاليف النفط]”. مصاريف الاستكشاف والاستثمار]”.

ودعما لاستنتاجها، تذكر ديوان المحاسبة بأن المقاولين ومقاوليهم من الباطن يستفيدون من الإعفاء من جميع الضرائب والرسوم لصالح الدولة خلال مراحل البحث وتطوير مشاريع النفط والغاز.

  1. تشير مزارز في تقريرها إلى أن “المقاول [BP] لم يلتزم بشكل واضح بأحكام CRPP وملاحقه المحاسبية فيما يتعلق بمحاسبة العمليات بعملات غير الدولار”.

والأسوأ من ذلك، كما تؤكد ليبراسيون، مكررة لمراجعي الحسابات، أن “إعادة تقدير مكاسب وخسائر أسعار الصرف في سياق تحويل جميع العمليات المقومة بعملات غير الدولار إلى دولارات، مكّن من تحديد فائض في التكاليف يقدر بنحو 194346 دولارًا (121) مليون فرنك أفريقي). “وبالتالي، يقرر مجلس الوزراء أن حصة التكلفة التي سيتم رفضها في بيانات تكلفة النفط في السنغال ستكون 54.694 ألف دولار [34 مليار فرنك أفريقي]، أو 50٪ من إجمالي التكاليف المرفوضة”.

  1. 6. 7. أشار مدققو مشروع GTA أيضًا إلى “المبالغة في تقدير القيمة بمبلغ 301.008 ألف دولار [187.4 مليون فرنك أفريقي.
اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

‫8 تعليقات

  1. Hey there! This is kind of off topic but I need some advice from an established blog. Is it very difficult to set up your own blog? I’m not very techincal but I can figure things out pretty fast. I’m thinking about setting up my own but I’m not sure where to begin. Do you have any ideas or suggestions? Thanks

  2. I will immediately grab your rss as I can not in finding your e-mail subscription link or e-newsletter service. Do you have any? Kindly allow me understand so that I may just subscribe. Thanks.

  3. You actually make it seem so easy with your presentation but I find this topic to be really something that I think I would never understand. It seems too complex and very broad for me. I am looking forward for your next post, I will try to get the hang of it!

  4. Hi there, simply was aware of your weblog thru Google, and located that it’s really informative. I’m going to be careful for brussels. I will appreciate in case you proceed this in future. A lot of other people might be benefited from your writing. Cheers!

  5. Its such as you read my thoughts! You appear to grasp so much approximately this, like you wrote the e book in it or something. I feel that you just could do with a few p.c. to pressure the message house a bit, however other than that, this is wonderful blog. A fantastic read. I will definitely be back.

  6. Thanks for every other informative web site. The place else could I am getting that kind of information written in such a perfect means? I have a mission that I’m just now working on, and I have been at the glance out for such information.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى